沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-08-04 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

申报保险理赔的流程是什么?

一、最开始要及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

1、没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

2、等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

3、不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

4、免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果看不明白的话,也欢迎找我们咨询。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 佛山  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

白女士 2019-03-07

太平洋保险异地怎么领取?

可以,关注太平洋寿险公众号就可以操作!  2019-09-02
汪女士 2019-08-31

想查询是不是有在华海保险投保意外险要退保

所有的保险公司都有受理退保的地方。 但是不建议您退保。因为保险不是谁都能买的,您买到了说明您身体健康,反正是左口袋的钱放右口袋,而且多了一份保障,不挺好吗!  2019-09-02
娄希凤 2019-08-31

50岁商业养老保险哪种好

您好,您的养老保险需求是完全可以得到满足的。 太平洋保险公司专业打造了一系列针对不同群体、不同人生阶段、不同需求的保险产品。 尤其是我们的“太保家园”养老社区,一站式解决您所有的养老问题,让您有个品质的晚年生活。  2019-09-02
万泽义 2019-08-31

请问我怎么才知道八月份的养老保险交了没有

到附近的社保服务中心(或者社保局)打参保明细就看到了。  2019-09-02
黄崇森 2019-08-31

想找深圳太平洋代理人廖应海办业务

可能您找的廖经理没在这里。 您有什么需要了解的,可以说说,我或许帮到您。  2019-09-02
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

一般情况下,疾病都是需要住院才能报销医疗费用的。  2019-09-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

162587个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162587个用户完善保障计划