沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

2020-08-21 分享到:

若是发生意外猝死,不能在意外伤害中进行理赔,那哪些保险产品可以进行理赔呢?

市民倪先生因头痛,自行驾车去医院看病,途中突发晕厥,被送至医院深度昏迷5天后,终因抢救无效身亡。

由于倪先生生前投保过意外伤害险,其家人提出理赔申请,然而,保险公司表示,尽管倪先生发病1小时就深度昏迷,从发病至死亡仅5天,符合一般理解的意外,但与保险条款约定的意外有较大差距。根据倪先生的病历:自发性蛛网膜下腔出血-脑疝-中枢性呼吸循环衰竭死亡,保险公司认定其为疾病身故,不能就意外伤害范畴理赔。显然,这又是一起猝死个案,此前,淘宝网店店主、公司白领、花季女主播、基金经理。

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

近两年,常有正值壮年者猝死的新闻见诸报端,令人感慨。只因随着事业竞争及生活压力增大,过度疲劳、亚健康、精神压力难以缓解,都为年轻一族埋下健康隐患。不过,正如上述报道,在诸多猝死事例中,都出现保单受益人主张意外身故赔偿,保险公司却按疾病身故处理,由此引发理赔纠纷。从表面看,猝死似乎应归类于突发性死亡,对这种无法预料的意外不幸,人们通常认为意外险可以赔偿。

但事实上,要通过意外险对猝死进行理赔往往行不通,因为,虽然世界卫生组织定义的猝死,是指急性症状发生后6小时内死亡,且在法医病理学中,也指外观健康而无明显症状的,由于潜在的疾病或机能障碍,在开始感觉不适后24小时内发生意外死亡。然而,保险业对于意外伤害的定义为遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事实致使身体受到伤害。所以,猝死一般被看做因疾病死亡,并不符合意外险的赔付范围。那么,是否有保险产品能应对猝死风险?当然,有两类险种能对此予以保障。

1.额外给付型重疾险

保险业内人士指出,该类产品的保险责任包括重疾和死亡、高残,其主要特点是有确定的生存期(通常为30天、60天等),若被保险人在此期间内死亡或残疾,保险公司将给付保险金。比如,被保险人在发病1小时内猝死,尽管死因可能属于重疾险规定的重大疾病类别,但是在发病1小时内死亡不符合额外给付型重疾险规定的生存期条件,因此不能赔付重疾保险金,但如果产品包含了死亡责任,那么,一旦被保险人猝死,保险公司就将给付死亡保险金。

2.寿险

其作为一种以人的生死为保险对象的险种,无论定期寿险还是其他储蓄型寿险,通常情况下,只要并非故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或两年内自杀等特殊情况,只要被保险人在保险责任期内死亡,保险人就将根据合同规定给付保险金。由此,如果被保险人猝死,即满足身故保险金的给付条件,保险公司自然会进行赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 佛山  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

白女士 2019-03-07

太平洋保险异地怎么领取?

可以,关注太平洋寿险公众号就可以操作!  2019-09-02
汪女士 2019-08-31

想查询是不是有在华海保险投保意外险要退保

所有的保险公司都有受理退保的地方。 但是不建议您退保。因为保险不是谁都能买的,您买到了说明您身体健康,反正是左口袋的钱放右口袋,而且多了一份保障,不挺好吗!  2019-09-02
娄希凤 2019-08-31

50岁商业养老保险哪种好

您好,您的养老保险需求是完全可以得到满足的。 太平洋保险公司专业打造了一系列针对不同群体、不同人生阶段、不同需求的保险产品。 尤其是我们的“太保家园”养老社区,一站式解决您所有的养老问题,让您有个品质的晚年生活。  2019-09-02
万泽义 2019-08-31

请问我怎么才知道八月份的养老保险交了没有

到附近的社保服务中心(或者社保局)打参保明细就看到了。  2019-09-02
黄崇森 2019-08-31

想找深圳太平洋代理人廖应海办业务

可能您找的廖经理没在这里。 您有什么需要了解的,可以说说,我或许帮到您。  2019-09-02
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

一般情况下,疾病都是需要住院才能报销医疗费用的。  2019-09-01

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

167024个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167024个用户完善保障计划